miércoles, 4 de mayo de 2011

Práctica: Formación de aspirina

Objetivo: Saber que es un principio activo
Hipótesis: Formar ácido acetilsalicílico

Material

2 tubos de ensayo.
Pinzas para tubo de ensaye
Embudo
Papel filtro
1 vaso de precipitados de 250
mL
1 pipeta beral
mechero bunsen
1 soporte universal completo

1 gr. de ácido salicílico
20 mL de ácido sulfúrico
concentrado (H2SO4) (18M)
20 mL de anhídrido acético
concentrado
20 mL de agua fría
50 mL de alcohol metílico
Hielo


Procedimiento
• Preparación de ASPIRINA.

1. Ponga 0.5 gr. de ácido salicílico en un tubo de ensayo.
2. Agregue aproximadamente 1 mL de anhídrido acético y mezcle
agitando el tubo de ensaye.
3. En la pipeta beral tome ácido sulfúrico concentrado y agregue
una gota al tubo de ensayo.
4. En el vaso de precipitados caliente agua (hasta 500C) para
utilizarlo como baño maría, en él ponga el tubo de ensayo en el
baño de agua. Evite que entre agua al tubo de ensayo, ya que
interfiere en la reacción.
5. Retire con unas pinzas el tubo de ensayo e introdúzcalo en un
vaso con hielo. Agregue aproximadamente 2 mL de agua helada
al tubo de ensayo en el baño de hielo. Deje el tubo de ensayo
hasta que se formen los cristales.
6. Recoja los cristales de ácido acetilsalicílico crudo extrayendo el
exceso de disolvente con una pipeta plástica (beral) o filtre.
7. Lave los cristales dos veces con una pequeña cantidad de agua
helada, quitando el exceso de agua con una pipeta después de
cada lavado.
8. Vacíe el sólido del tubo de ensayo a un pedazo de papel filtro o
toalla de papel para que se seque.
9. Anote sus observaciones.

• Preparación de SALICILATO DE METILO

Agregar 5g. de salicilico.
Agregar 3 mL (60 gotas) y una gota de
ácido sulfúrico concentrado en un tubo de ensaye.
Mezcle bien agitando el tubo
suavemente.
Caliente la mezcla en un baño de
agua hirviendo por 15 minutos.

Observaciones
El procedimiento tardo un poco mas de loo esperado ya que no se contaba con hielo en el laboratorio pero el resultado fue satisfactorio en la fabricación de ácido acetilsalicílico.
En la formación de salicilato de metilo fue igualmente satisfactorio ya que se formo exactamente lo necesitado, en el baño maría se formo una especie de espuma que olía como a menta o a vic vaporub.

Práctica: Formación de queso

Objetivo: Realizar la fermentación láctica


Hipótesis: Formar queso por medio de enzimas.  


Material

1 Vaso de precipitados de 1000 mL
1 bureta de 250 mL
1 mechero bunsen
1 termómetro de alcohol
2 vasos de precipitados, uno de 250 mL y otro de 50 mL
1 soporte Universal completo
1 cuchillo
1 m2 de manta
1 canasta para queso
1 cuchara de madera
1 probeta de 100 mL

1 litro de leche entera
Disolución de Cloruro de calcio al 50 %
Cloruro de sodio
cuajo líquido (cuamex)
o cuajo de res molido en la licuadora
Disolución 0.1 M de NaOH
Indicador Universal
Papel pH

Procedimiento
Parte 1

  • Vacía 500 mL de  leche en el vaso de precipitados de 1000 mL y calienta a 37 oC durante 5 minutos.
  • Toma 10 mL de la disolución preparada de cloruro de calcio y agrégaselo a la leche, continúa agitando.
  • Agrega de 5 a 7 gotas de cuajo líquido, agita.  calentamiento
  • Deja reposar por espacio de media hora
  • En la superficie del queso formado coloca una cuchara pequeña de madera y si no se hunde indica que ya está listo.
  • Corta la cuajada en trozos aproximadamente de 1 cm2.
  • Coloca la manta sobre un vaso y pasa el queso a la manta para que escurra el suero.
  • Una vez separado el suero del queso, agrégale un poco de cloruro de sodio y mezcla bien.
  • Finalmente pásalo a un recipiente previamente humedecido, espera que deje de escurrir y estará listo.
  • Toma una porción para realizar el análisis cualitativo de componentes.
Parte 2


  • Introduce un papel pH al suero.
  • Toma 10 mL del suero y vacíalo en un vaso de precipitados de 50 mL, agrégale unas gotas de indicador universal.
  • Coloca una bureta en un soporte universal y llénala de una disolución 0.1 M de NaOH.
  • Procede a titular el suero, agregando gota a gota la disolución valorada de NaOH sobre los 10 mL del suero, conforme agregues la disolución de hidróxido de sodio agita cuidadosamente el vaso con el suero para homogenizarla. 
  • En el momento en que la disolución cambie de color a verde, se neutralizo.
Observaciones
El resultado no fue el esperado ya que usamos mas enzimas de las que necesitábamos, y aunque la leche si fue fermentada, no quedo como queso sino como crema.
Al momento de agregar las enzimas a la leche caliente, conforme iba pasando el tiempo se formaba un suero como color verde en el fondo y hasta arriba se ponía espeso.