El plan alimentario personal se realiza considerando que la alimentación debe:
· Aportar a a la persona los nutrimentos necesarios para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento adecuados.
· Ser un satisfactor emocional a través de la selección y preparación de los alimentos, del consumo de la comida, por su sabor, color, olor, textura y presentación agradables.
· Realizarse en un clima agradable, dándole tiempos específicos, sin tensiones y permitiendo la convivencia humana.
Dieta
Se llama dieta al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día. Las modificaciones que se realicen a la dieta pueden ser una medida preventiva para los individuos que tengan una predisposición genética o cierto estado patológico, o que puedan ayudar a corregir un problema agudo o crónico que requiera de un plan alimentario con características especiales.
Ejemplo
La dieta promedio de una persona sana varia de 1500 a 2000 kilocalorías al día. El primer paso para crear un menú es obtener la proporción de los macronutrientes:
Nutrimento | % | kcal | Aporte/kcal | Gramos |
Carbohidratos | 60% | 900 | 4 | 225.00 |
Proteínas | 15% | 225 | 4 | 56.25 |
Grasas | 25% | 375 | 9 | 41.67 |
Total | 100% | 1500 | 322.92 |
Nutrimento | % | kcal | Aporte/kcal | Gramos |
Carbohidratos | 60% | 1200 | 4 | 300.00 |
Proteínas | 15% | 300 | 4 | 75.00 |
Grasas | 25% | 500 | 9 | 55.56 |
Total | 100% | 2000 | 430.56 |
Posteriormente se procede a repartir estas cantidades en grupos de alimentos según su aporte:
Verduras | 4-5 |
Frutas | 4-5 |
Cereales | 6-7 |
Alimentos de origen animal | 2-4 |
Leche | 2 |
Aceites y grasas | 3-4 |
Azúcares | 2-3 |
Finalmente se eligen los alimentos de cada grupo tomando en cuenta su calidad y aporte de vitaminas y minerales.
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