martes, 26 de abril de 2011

Plan alimentario


 El plan alimentario personal se realiza considerando que la alimentación debe:
·         Aportar a a la persona los nutrimentos necesarios para el crecimiento, desarrollo y funcionamiento adecuados.
·         Ser un satisfactor emocional a través de la selección y preparación de los alimentos, del consumo de la comida, por su sabor, color, olor, textura y presentación agradables.
·         Realizarse en un clima agradable, dándole tiempos específicos, sin tensiones y permitiendo la convivencia humana.
 


Dieta
Se llama dieta al conjunto de alimentos y platillos que se consumen cada día. Las modificaciones que se realicen a la dieta pueden ser una medida preventiva para los individuos que tengan una predisposición genética o cierto estado patológico, o que puedan ayudar a corregir un problema agudo o crónico que requiera de un plan alimentario con características especiales.
      
  Ejemplo
     
La dieta promedio de una persona sana varia de 1500 a 2000 kilocalorías al día. El primer paso para crear un menú es obtener la proporción  de los macronutrientes:

Nutrimento
%
kcal
Aporte/kcal
Gramos
Carbohidratos
60%
900
4
225.00
Proteínas
15%
225
4
56.25
Grasas
25%
375
9
41.67
Total
100%
1500

322.92


Nutrimento
%
kcal
Aporte/kcal
Gramos
Carbohidratos
60%
1200
4
300.00
Proteínas
15%
300
4
75.00
Grasas
25%
500
9
55.56
Total
100%
2000

430.56


Posteriormente se procede a repartir estas cantidades en grupos de alimentos según su aporte:

                     Grupo                   Raciones        
Verduras
4-5
Frutas
4-5
Cereales
6-7
Alimentos de origen animal
2-4
Leche
2
Aceites y grasas
3-4
Azúcares
2-3


Finalmente se eligen los alimentos de cada grupo tomando en cuenta su calidad y aporte de vitaminas y minerales.



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